如何有效寻求心理咨询

时间:2016-06-13 点击: 发布:网络编辑

心理咨询

心理咨询是指运用心理学的方法,通过来访者和咨询师双方共同的讨论,找出引起心理问题的原因,分析问题的症结,进而寻求摆脱困境解决问题的条件和对策,以便恢复心理平衡、提高对环境的适应能力、增进身心健康的过程。

南京大学心理健康教育与研究中心设立之宗旨在于维护校內师生心理健康,通过个体咨询、团体辅导、危机干预、心理公选课等多元方式以促进全校师生身、心、灵之健全发展。本中心秉持着积极主动的服务态度与精神,创新服务之项目与內涵,整合校內外资源,藉以提供本校师生最有效能之服务。

心理咨询的基本流程

第一步:提前预约,确定预约面谈时间;

(推荐电话预约,以免空跑一趟。)

第二步:按时开始预约面谈,填写来访者信息记录表,进行相关心理测验,确定正式咨询师和咨询时间;

(选择属于你自己的专属心理咨询师。)

第三步:每周在固定时间段与自己的心理咨询师会谈一次,会谈时间50分钟左右;

第四步:每次会谈结束后在接待台办理继续预约等相关手续。

(咨询预约以先后时间为准)

选择心理咨询师需注意

根据性别、咨询经历、性格特点以及求助的困惑等因素,选择适合自己的咨询师。对所选的咨询师要有充分的信任,否则咨询就失去了成功的基础。

(关于咨询师的选择问题,可以跟预约面谈咨询师讨论,他们会协助你作出选择。)

尽量避免与咨询师有同事、亲属、朋友、师生等直接或间接的关系,更要避免有经济、利害关系。因为心理距离、心理安全感是咨询的重要基石,保持单纯的咨询关系更有助于咨询成功有效。

不要频繁更换心理咨询师,否则不能建立稳定持久的咨询关系,影响咨询效果,而且对不同的咨询师重复讲述求助困惑也会降低求助动机和对咨询效果的期待。如果确实需要更换本机构其他咨询师,请与前一个咨询师沟通并做好转介工作。

咨询前的心理准备

1.积极承担改变的责任。 来访者不能像看医生那样,把病情向医生一说,就被动地等待医生开药方、配药。咨询师并没有灵丹妙药,不能在来访者求助时就可提供适用的改变方案。要想获得改变,来访者就要积极主动承担起改变的主要责任。来访者真诚、努力、合作、负责的态度可直接预测最后咨询的效果。

2.树立强烈改变的愿望。改变自我意味着要打破"旧"习惯建立"新"习惯,这是一个曲折、反复的过程。在此过程中来访者可能体验到暂时的脆弱和改变中的痛苦,如果没有坚定地改变信心,没有强烈改变的愿望,很可能因尝试失败退缩回旧的状态中。

3.建立一个现实而合理的咨询期望。心理困惑、心理障碍不可能像治退烧、感冒那样立竿见影。改变需要过程,需要建立良好的咨询关系。因此,心理咨询切忌急躁,要想获得明显改变可能需要连续多次的咨询。

4.提前预约,熟悉心理咨询基本情况。很多来访者对心理咨询并不熟悉,刚开始参加心理咨询难免会有些焦虑、顾虑。提前预约,熟悉了解心理咨询,可在很大程度上降低焦虑不安,消除不必要的担忧,以相对轻松的心态面对咨询。

预约面谈注意事项

1、根据约好的预约面谈的日期和时间段,并提前10分钟到场,填写相关表格。

2、不必为预约面谈作特殊的准备。在会谈过程中,放松、客观、真实的表现自己即可。对咨询有任何疑问,都可提出询问。如果感觉还不够安全、不够信任,可以拒绝回答或讲述令自己不安的话题。不必有意隐瞒、歪曲、捏造、妥协。

预约面谈的主要任务是了解来访者的大致状况和来询问题。预约面谈咨询师会通过20-30分钟左右的面询和相关的心理测验来了解来访者求助的问题以及希望获得的帮助,评估求助问题的性质以及严重程度等,并协助来访者选择好自己想要找的正式咨询师,以便在下一次进行正式的心理咨询。来访者可以根据对自身状态与问题的判断以及预约面谈的感受决定是否开始下一次的正式咨询。

4、由于预约面谈的主要任务是对来访者进行初步评估和让来访者了心理咨询的相关情况,所以来访者不宜在预约面谈中期望咨询师给出有效的建议并获得重要改变,此时清晰、简要地表达自己的咨询需求会更加合适。

评论列表