延毕、待业——我该何去何从?

时间:2017-07-04 点击: 发布:网络编辑

毕业季标志着一段生活的结束,也将意味着新生活的开始。

延毕、待业——我该何去何从?

毕业季是轻松喜悦的,也许是将进入心仪的学府进一步的深造,或是在工作中逐梦职场。她又是压力山大的,也许是暂时待业在家奔波在找工作和实习的路上,或是延迟毕业伏案学习准备补修学分。也许你会为了没能像其他同学那样顺利而感到焦虑,会为了暂时还没有找到自己合适的就业岗位而感到苦恼。

延毕——难以启齿的痛

| 自卑感

由于要延迟毕业,同学们内心容易产生很强的挫折感,并且常常遭到来自家庭和老师批评、指责甚至歧视,导致干什么都缺乏自信和勇气,并且在开学后没法融入新的班集体,而且在原来的班集体因为自己已经延迟毕业,没法从原班级同学中得到关怀温暖。

| 意志薄弱

也许一开始你会下定决心好好学习,但是一般很难坚持很长时间,一旦遇到困难挫折就会放弃,并且会惊慌失措、悲观失望和逃避现实。

| 内心敏感

同学或老师的一句悄悄话很可能会引起是否他人对自己有偏见的猜测,因而不肯向别人敞开自己的心灵。同时一旦认为自己受到了歧视,情绪波动会很大,而且会持续很长一段时间。

待业——无法承受之重

自卑感

毕业后的大家或多或少都会与自己同一届的同学们进行横向比较,在看到周围同学都找到工作已经立业后,内心急迫自信心大减,而且很多时候会导致盲目跟风找工作或者是漫无目的投简历。

内疚感

多数大学生在待业这段时间里,最怕听到“啃老”这个词,因为不愿意在毕业后还依靠家庭资助,也因此心生愧疚,从而很多时候加重了心理压力与负担。

我们很容易被暂时的挫折沉重一击,但我们并不会倒地不起,而是重新整装待发,无论是待业还是延毕这未尝不是一件值得珍惜的时间和机会,好好利用这一段时间反观认识自我、开阔视野、确立目标,为将来的人生做好充分的准备!

渡劫方法

寻求支持,调适心理

充分发现并利用社会支持系统,丰富彼此的联结和资源,抒发自己的压力,调适自己的心理状态,以一个全新的面貌迈出新的一步。

家庭

与家人理性沟通,寻求理解与支持;

合理看待家人提供的资源,减少抵触情绪。

学校

了解学校延迟毕业相关政策做好规划,积极迎接新学期的开始;

积极利用学校招聘信息和资源;

合理利用心理咨询中心和职业发展中心相关咨询帮助。

同学朋友

与同学朋友交流,吸收经验;

找寻相同状态的同学,互相帮助督促,并肩前行。

认识自我,找回自信

在这段时间里里,我们可以放下心来,仔细探索自己内心的想法,可以离开自己熟知的地方,可以体验与之前截然不同的社会环境,更加虚心,懂得倾听,包容不同,了解自己,看到自己曾经的不足之处和迷茫点,从而找到自己真正想要的工作或者找到更好的生活。

开阔视野,丰富自我

利用好间隔时间可以让人开阔视野,了解各地的文化,学习更多自己感兴趣的知识,丰富自己的世界观,能够从多个角度观察世界。同时,我们可以根据自己的兴趣专业特长,积极参与实习或拓展国际公益活动和海内外的非盈利性组织交流。这能够帮助我们弥补大学阶段社会经验的不足,从而更好地适应社会、融入社会,同时在公益活动中体现自我的价值、回馈社会,增加我们对世界的了解,同时也让世界了解我们。

确立目标,勇敢前行

年轻的我们乐观、积极、充满信心和韧性。尽管我们遇到了一些障碍和挫折,但这些无法击倒我们的一定能使我们更加强大。将来在面对困难、挫折的人生道路时,面对复杂、残酷的现实社会时,我们将拥有更出色的胸襟、毅力和智慧。

乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。已经找到工作或未来出路的同学固然拥有喜悦,但选择延迟毕业或暂时待业的同学同样也有机会获得光明的前景。

毕业不是终点,而是一个新的开始,祝愿你们都能拥有崭新的生活!

参考文献

余超. (2012). 高校延迟毕业学生现状分析及管理对策. 高校辅导员学刊,4(5), 88-91.

闫志刚. (2010). 待业大学生不能承受“啃老”之重. 教育与职业,(1), 90-90.

本文文字来自南师心灵家园

评论列表