期末福利|实用干货解决沟通小问题

时间:2017-06-19 点击: 发布:网络编辑

无需名义,大胆say hi!

1

如何处理和解决朋友之间的矛盾?

朋友是人生中最珍贵的伙伴,但很多时候朋友间相处也会出现摩擦。这时我们应该怎么办呢?

1.留意发生的事情,不加评判的观察;

2.表达感受,如:受伤,害怕,喜悦,伤心,气愤等等;

3.说出哪些需要导致什么样的感受;

4.具体的请求。

如:张同学,我看书桌上有两只脏袜子,我不太高兴,因为我看中整洁,你是否愿意将袜子放进洗衣机?(来自《非暴力沟通》)

——费俊峰

2

如何正确面对自己不喜欢的人?

现实生活中有些人确实是令人发疯,我们(必须承认)也令有些人抓狂。那些我们不喜欢的人不体贴,忙忙叨叨,还诽谤我们的人品,对我们的动机表示怀疑,或者就是不理解我们讲的笑话,可是还指望我们能对他们讲的笑话发笑。

接受这个事实--即我们不会喜欢所有的人

有时候我们落入一个思维陷阱,认为我们自己是友善的人。我们觉得我们要喜欢每一个跟自己打交道的人,但这不现实。不可避免遇到那些很难相处、跟你所想相反的人。聪明人了解这一点。他们还认识到矛盾或分歧是价值观不同的结果。

而你不喜欢的人本质上不是坏人。你们无法相处愉快的原因其实是价值观不同,而这种不同就会产生评判。一旦接受这个事实:不是每个人都跟你一样,我们也就不会因为别人的价值观不同而讨厌他们了。这样你就可以把情绪因素排除在外,而接受分歧甚至可以使你们相处得更好。

文明地对待不喜欢的人

不管你对别人的感觉是怎样的,那个人会感知并且协调你的态度和行为,而用同样的态度对你。如果你对他们粗鲁无礼,他们很可能也撕破脸,粗鲁地对待你。因此你有义务保持公平,不偏不倚,并且沉着冷静。

组织心理学家和怪罪游戏作者Ben Dattner 说,“练出一张外交扑克脸很重要。你需要表现得专业并且积极。这样你不会堕落到他人的水平或被他人的做法所吞没,做出同样的事。”

审视自己的预期

人们对他人抱有不现实的预期是很常见的事。我们可能期望别人跟自己的做法一样,或者在跟特定情况下,说我们想说的话语。 但是,这是不现实的。“人们有着根深蒂固的个性特质,很大程度上取决于他人如何反应。”Dr. Alan A. Cavaiola (新泽西西长滩蒙莫斯大学心理学教授)这样说,“期望别人做我们会做的事,就会把你自己放到一个失望和挫败的境地。”

如果一个人让你每次感觉都一样,那么就需要适当调整你的期望。这样你对于他们的行为就可以有心理准备,再不会让你惊讶。聪明人总是这样做。不会因为不喜欢的人的行为而感到惊讶。

关注自己的内心

无论你多努力,有些人还是会惹怒你。在对待令你烦心的人时,学会处理挫败感是很重要的,我们应关注自己为什么这样反应,而不是想着那个人多么令人恼火。有时我们不喜欢一个人其实正是因为我们对自己不满。他们只是制造了那个触发按钮,而我们才是按下按钮的人。

因而,找出让你感觉挫败的触发点。然后有所预期,并且柔化你的反应,甚至改变你的反应。 因为改变自己的看法、态度和行为,要比让别人做出改变容易得多。

学会暂停,深呼吸

冲突咨询师Kathleen Bartle 说,具有某些性格特征的人,可能总会激怒你。这可能是那个老是错过期限的同事,也可能是那个讲冷笑话的家伙。 我们应寻找是什么总是让你生气,还有谁在按你的情绪按钮。 这样一来,下次你就能有所准备了。“如果你能暂停,控制你的肾上腺素,让你大脑的智能部分接管,你就能更好地交谈,跳过那些评判的想法。”深呼吸,退一步,也能帮你冷静下来,不要做出过激的举动,这样你就能以更开放的态度进行下去。

说出自己的需要

如果有些人总是惹毛你,冷静地告诉他们,他们的行为方式或沟通方式对你来说是个问题。但应避免责问的语言,试着说“当你.....我感到.....”。 例如,建议你告诉那个人,“当你在开会的时候打断我,我感觉你不重视我的工作。”

给对方留空间

如果其他方法都失效了,聪明人还会为自己和那些他们不喜欢的人留空间。道声歉,继续做你的事。如果是在工作中,就搬到另一个房间去或坐到会议室的另一头去。有了些距离,不同的视角和移情,你也许能够回来与那些喜欢的人继续交流,就像之前从未出现过问题。

——赵琳

3

如何开启一段谈话?

怎样才能克服相貌、身高和气质等带来的自卑和害羞感,怎样克服社交恐惧症?如何开启一段谈话?

先接受自己的相貌、身高、气质,找到可提升的切入点并行动,如:运动让自己增强活力朝气、学习色彩搭配及化妆、阅读提升内涵。怕社交其实是怕自己在社交时表现不好,先试着进入一个小群体,看同学之间是如何互动的,通过观察学习、模仿练习来提升自己的社交能力。

如何开启对话呢?现在、当下、随时请开口,开口是个技能,需要我们自己亲自练习。至于开口该说什么呢?有一个小技巧,就是“赞美的话”谁都爱听,所以请从欣赏他人开始。

——费俊峰

最后,也送给大家两句话:

扩大自己的朋友圈,为社交生活增添情趣:停止拒绝邀请、邀请别人来家里做客、每周末都有计划、通过个人兴趣形成社交联系、和邻居多接触、和家庭成员多联系、用目标和活动增添动力。

从践行中,收获其中的人生意义。

评论列表