八卦心理|就是爱八卦,别叫我停下来

时间:2017-04-24 点击: 发布:网络编辑

为什么越是涉及隐私的八卦事件,越是吸引我们的关注呢?其中是不是暗藏某些心理因素呢?

经过今日头条、微博以及百度三大权威平台的搜索热度分析,就两天时间关注白百何出轨的网友已经破亿,随着主要人物的一一回应,热度持续到今天,仍然为大家津津乐道。

如果明星的绯闻世界离我们有些遥远的话,那么让我们来看看办公室绯闻。美国时代周刊有报道,一个公司每天的往来邮件量约为112封左右,而其中有多达15%的办公室邮件其实是关于八卦绯闻的。

为什么越是涉及隐私的八卦事件,越是吸引我们的关注呢?其中是不是暗藏某些心理因素呢?

回到原始的过去看一看,人类爱八卦很有可能是天生的。首先,八卦是建立人际关系的重要手段,有科学家甚至提出,人类之所以使用语言,其实就是为了八卦!这个结论来自英国著名人类学家和进化心理学家Robin Dunbar的研究。在他的著作《仪容整理、八卦与语言的进化》中指出了“闲言碎语”和“八卦”对人类进化及发展的重要作用,顿巴认为我们是先有了讲八卦的需求,之后才寻找到了“语言”这种工具来满足这一需求的。当然,这个说法还存在争议。但是,对于八卦在群体关系中扮演的重要角色这一点,大家都是没什么异议的。根据加州技术大学社会精神学家Ralph Adolphs的说法,在一个狩猎团队中,你既不想冒着被踢走的风险显得太出色(比如成为最能捕猎的那一个),又想表现出自己对团体有贡献,这个时候提供信息情报就是一个不错的选择。

既然我们有着如此久远的八卦史,那么我们用八卦来的信息做了什么呢?

“你有什么不开心的,说出来让大家开心一下吧!”八卦到今天仍然这么盛行,可能更多是因为每个人都有判断评估自己在大环境中所处位置的需要。荷兰格罗宁根大学的研究者们在2014年研究提出,八卦的接收者会利用周围的积极或消极信息来提高、推销和保护自己,满足个体对于评估自己在大环境中所处地位的需要。因此,负面八卦会让人们忧虑自己的名誉,因为他们会担心在未来或许自己就会成为那个话题人物,而一旦成为了事件的中心,陷入舆论的漩涡看起来便是一件不可避免的事儿了。当然,这样的风险有时也起到道德约束、公众监督的作用。

狗仔队(Paparazzi)作为一种专于偷拍名人在各种场合的照片的职业,于1958年首次出现在意大利

"你怎么不和大家一起八卦呢?真是不合群呀!"心理学家Robin Dunbar指出,人类的语言真正的作用是社交而不是交流。人类作为一种社会动物,才不会为了八卦而八卦呢,我们常常把它当成一种社交工具,为我们建立各种社交关系。我们在生活中会有这种感觉,当我们聚在一起谈论第三方的绯闻时,彼此会走的更近,至少避免了冷场的尴尬。爱讲八卦绯闻也是人们获得集体身份认同的一种自然选择,集体身份认同(Collective identity)是指一个集体表现出来的文化和传统,认同感来自于集体内成员对自己集体的认同和接受。当周围的人在议论某些绯闻八卦的时候,加入这场八卦大会,会增加我们在集体中的融入感,有助于获得该集体的接受。

随着移动社交自媒体的普及,八卦新闻不仅满足了人们的好奇心,还满足了人们的表达欲,资讯的获取与传播对于现代人来说只是手指轻轻一划的功夫,无论是政要名流还是偶像明星的八卦新闻,作为绝对的吸睛话题一经报道,就会引起“刷屏”的现象,让人想不去注意都不行。一方面,人们在评论栏里直接地表达自己的看法,仿佛措辞越强烈旗帜越鲜明;另一方面,不计其数的文章借题发挥,全方位地针对迎合各自目标群体的“口味”。经过讨论与延伸阅读,好像每个人都认为自己更加正确了。简单来说,人们有时需要这样一个让所有人都可以成为时事评论员的话题。

人人都可以是键盘侠,但不一定为了拯救世界

女性比男性更爱八卦,这是真的吗?那可不一定。

至少现在还没有明确证据表明,女性比男性更八卦。不过总体上,女性比男性更爱说话。根据美国研究人员的研究调查结果,(美国)女性平均一天要说20,000个单词,男性的平均数字则只有7,000。造成这13,000个字的差距的原因可能是因为“语言蛋白”(FOXP2)在女性大脑中的含量比男性高。同时男女的交流方式也存在着一些差别。女性的确更注重情感交流,相应地较多涉及分享更加私人的信息;而男性相对而言对亲密感更加敬而远之。但把这种区别说成是“女生更爱八卦”,真是件非常不公平的事,你们说呢?

如此看来,几乎人人都有一颗八卦的心。或是为了获得信息优势、或是说说悄悄话贴近彼此的距离、又或者借以发表个人意见,都可以理解为正常的八卦心理。但我们难免对这一场场话语狂欢感到“审美”疲劳,舆论有时被当成武器,给当事人造成的深重的困扰我们也不能假装没看到,当我们乐在其中的同时会不会也不幸成为了舆论的帮凶呢?

评论列表