过度完美

时间:2017-03-29 点击: 发布:网络编辑

当谈到过于追求完美的人时,你会想到什么呢?

上周二的《大学生心理健康学》公选课上,同学们对这个话题展开了热烈的讨论~

发表观点前要花很久想好完美答案和论述、做PPT花很久时间调整字距模板、不满意的作业撕了重做等等。

修改论文时钻牛角尖,对格式要求非常高,比如花几个小时的时间只为了调整行距、字体、脚注、错别字等,注意力反而集中在细枝末节的地方。

写明信片时因为写错了一个字而感到心里不舒服,于是一次次地因为错字/写得不工整而重写明信片。

同学们的例子似乎暴露了自己的学霸属性呢~

但其实,深层次思考完美背后的意义,我们就会发现很多不一样的东西。

过于追求完美的心理状态是出于对世界与人生错误的认知---完美一定是好的。然而:

1.完美≠完整。

我相信大部分的人向往的是完整的人生,就像一副完整的拼图。即使它并不是只有白色图块,还有黑色的。因为它最起码是一幅作品。

可是很多人会误认为完美的人生就是完整的人生。其实,我们可以不难的理解并不是那样的。因为实际上“完美”是不存在的,我们的人生不可能没有污点。也就是说追求“完美”时,实际追求的是“不可能”。这样一来,人生就会非常疲累。我们排除不了下一步就不是“放弃把拼图继续拼下去”。

2.“失败”是好的。

追求完美的人往往认为“失败”是不好的。之所以当经历失败时,很难面对现实。可是我们经过讨论发现原来“失败”是好的,不过前提是要接受“失败”。因为当我们接受失败时,能够在失败中发现真正的“我”及既自身的问题所在。我们需要知道,只有在发现真正的问题时,才会有发生真正的改变。这时,“失败”就会成为“成功”的过程,人生的“肥料”。

过于追求完美影响自我认知的核心在于这种态度是否已经对日常生活造成了影响。追求完美的态度在生活中很可能是有益的,但囿于精力和能力,我们不可能在每件事上都做到完美,所以需要做出取舍。如果不切实际地追求事事完美,很可能就会导致挫败、恐惧与拖延,进而对自己的能力形成低于实际的认知。

过于追求完美,一是对自我的要求过高,是一种自我比较的意识;第二种是与他人比较的意识,这种受群体的影响更大。

追求完美可能主要有两种人,一种是本身就很优秀接近完美的人,另一种是本身没有那么优秀的人。本身就很优秀接近完美的人,可能是由于一贯以来的优秀导致不能接受失败,自己对自己的要求过高,成了一种习惯。本身没有那么优秀的人,过多的可能还是心里有一部分自卑,为了克服自己的不足而过度去要求自己追求完美,相比第一种人受到的挫败可能更多。这种情况也很有可能是身边人或是自己带来的压力过多导致的强迫心理。

一种过分追求完美的情况是为了追求完美而给予了自己太多压力而产生了害怕达不成完美结果的想法从而导致自己不敢行动一再逃避。——其核心是因为过分追求完美而选择了逃避。这就和老师课上讲述的怕得不到第一名而干脆不去参加比赛的情况是一致的,和“逃避”这一分析视角也是不谋而合的。之前有一部收视率很高的日剧《逃避虽可耻却有用》,片名是一句匈牙利古谚,但是男主角说过一句话“如果一味逃避的话,那么连吃饭和睡觉这种小事也会变得困难,那么人不就无限接近死亡了么?”

第二种过分追求完美的情况是因为过分追求完美而做了许多无效或无用的工作,这种情况和上一种是有本质区别的,也是身边很多人常见的情况。这种高要求高标准的心态是不可苛责的,但需要重视效率的问题,针对不同目标采取不同的完成方式,抓住重点是一个人需要对此培养的特质。

过分追求完美是一种浪费时间的行为,会影响我们做事的效率。我们因为过分苛求完美无缺而将注意力放在了很多细节上面,很容易钻牛角尖,越是关注就越是觉得自己做得还不够好,因而重复修改以冀于达到理想的效果,但是这些时间原本可以用来做更有价值的事情。

影响自己的心情。反复的修改磨炼是需要花费心力的,过于追求完美使得我们有了更大的心理压力,而如果努力之后效果仍然不理想的话,我们会因为心理落差感到更加沮丧。

看完同学们的讨论,我们知道过于追求完美可能并不是一件那么完美的事,那么,我们能如何解决呢?

正确认识完美。“完美”是一个很主观的概念,对完美本身需要有一个健康的理解,要改善自己对这方面的意识。

科学自我认知,有所为有所不为。了解自己的优点和缺点,自己擅长的方面和不擅长的方面。追求完美,切忌在什么方面都争强好胜。要有所为有所不为,重要的、关键的事情可以适度追求完美,很多不那么重要的事情可以顺其自然些。

降低预期,尽人事,听天命。过分追求完美的人往往会夸大事情的难度,甚至不接受失败的结果,使得他们在事情开始之前就踟蹰不前。一个降低后的预期往往能够帮助他们迈出第一步并减轻压力。

勇于尝试。当你无法克服自己的压力,或许可以抛下顾虑,勇敢地开始尝试。大部分情况下,我们试错的成本并不高,但犹豫中浪费的精力和时间却是本可以有更好的用途的。

聚焦过程。结果并不是事情的全部,尽力把每个过程做到最好未尝不是一种完美。将目标拆分并列出计划是克服拖延的一种方法,并且这样做有利于我们正确地估计事情的难度和所需的时间,避免设定不切实际的目标。

权衡利弊。在做事之前反思一下事物本身的意义。这件事情是否值得我花大精力重做一遍?这件事情如果就维持现状的话会带来什么结果?在理性的思考之后,权衡利弊,我们往往能得出最适宜的结论。

自我暗示,保持平常心。通过逐渐的长期的每天的自我暗示来逐渐调整这种接近强迫的过度追求完美的心理;要保持平常心,通过和伙伴交流、散步、运动等方式减轻压力,来消除强迫心理。

看完同学们的讨论,你是否有什么新想法呢?一起加入我们的讨论吧~

评论列表