过度自卑

时间:2017-03-29 点击: 发布:网络编辑

当谈到过度自卑的人时,你会想到什么呢?

上周二的《大学生心理健康学》公选课上,同学们就“过度自卑”主题展开讨论,各抒己见。过度自卑究竟是由什么导致的呢,我们又可以做什么来应对过度自卑呢?

自卑缘起

我们的自卑从何而来呢?

自卑主要来源于自身实力的不足;

不断的和他人比较是过度自卑产生的重要原因之一;

深层次自卑的人很大原因是他们心中爱的表达能力的缺位;

更深层次的自卑不是和别人比较,而是和自己比较。如果一个人的成长环境是缺爱型的,他的内心难免会有一个无底洞。即使他是优秀的,他也无法避免地自卑。很难说这样的人能不能超越自己的自卑情结,他们会把自己封闭起来保护起来,甚至对世界呈现攻击型的方式;

过度自信实际上也正是其内心过度自卑的体现。这种情况下,人往往表现欲特别强,很难倾听他人想法与认识,造成人际交往的不和谐。

那么, 我们应该 如何超越自卑呢?

明确有些比较是无意义的。对于不同背景,不同环境和不同阶层的人,这样的比较完全没有意义。就像我们不能和一个美国的同龄的年轻人来比较成绩好坏或者成就高低,这样的比较完全不能给我们任何的参照,同样的东西在不同的环境中有千差万别。

要学会自我接受,更为关注自我。有时候双方的能力的确存在一定的差别,一些能力的确不是后天可以改变的。对于这种情况,也许我们已经进了全力,但是仍然和他人存在一定的差距,这种情况下比较没有任何意义,我们应该学会接受,至少我们尽力而为,做到了我们能做的最好。

提升自我,改善不足。要提升自己,让自己变优秀。只有有实力,才会有信心。这又分为两方面,一是努力改善自己认为不足之处,让短处变为自己所擅长的;二是学会转移视线,发现自己在其他方面的长处,在其他较为优秀的方面展现自我,找回自信。比如:从某一个自己相对喜欢或擅长的领域或方面开始建立自信。人不可能也不需要在每个方面都做得很好,在某一个方面可以做得好就能得到肯定。在自己相对喜欢或是擅长的领域或方面努力可以避免在过程中感受到过多的挫败感,更容易坚持和把事情做好,当取得一定的成绩之后,就会得到自己和别人的肯定,从而建立起在这方面的自信。之后再尝试慢慢地拓展领域,多接触一些别的方面,有了之前成功的经历,会更容易克服困难,建立信心。

学会倾诉,加强沟通。面对差距存在的时候,很多人都会选择自己承受这种差距,包袱过多就很容易产生自卑心理。学会向朋友或者家人考试等倾诉能有效的缓解心理压力,避免压力过大对人的心理造成危害。可以尝试多与他人交流沟通,拓展自己的交际圈,认识更多的人。过度自卑的人可能自我感觉不如周围的所有人,也有可能长期得不到周围人的肯定。当认识更多的人的时候,可能会有新的不同的感受,比如说和许多成绩好的学霸在一起会感到自卑,那么和同样成绩不那么好的人在一起就不会有那么强烈的自卑感;和擅长打球的人在一起感到球技不如人而自卑,有可能和同自己打游戏同样热爱的人在一起就不会那么自卑。认识更多的人会有更多的可能性,丰富起来的生活有利于分散之前专注在某些缺点方面的注意力,有利于缓解过度自卑的心理状况。

毕竟,如果暂时找不到爱自己的人,至少要自己爱自己啊~

评论列表