刻板效应

时间:2018-05-19 点击: 发布:网络编辑

#刻板效应#

刻板效应,又称刻板印象,它是指对某个群体产生一种固定的看法和评价,并对属于该群体的个人也给予这一看法和评价,而不管成员之间实际上的差异。

在我们生活之中,刻板效应无处不在。

电影《疯狂动物城》中,Judy在进城时就被父母教育说一定要小心狐狸,因为狐狸都是狡猾的。就像我们提到狐狸就想到狡猾一样,我们提到四川人重庆人就想到他们都很能吃辣,提到广东人就想到他们什么都吃,这些都是刻板效应的体现。

形成原因

刻板效应是经过两个途径形成的:一是直接与某人或事、某群体接触,将其特点固定化;二是由他人间接信息影响形成,间接的信息影响,就是刻板效应形成的主要原因。

刻板印象既有积极的一面,也有消极的一面。其积极的一面表现在,在对于具有许多共同之处的某类人在一定范围内进行判断,不用探索信息,直接按照已形成的固定看法即可得出结论,这就简化了认知过程,节省了大量时间、精力,使人们能够迅速了解某人的大概情况,有利于人们应对周围的复杂环境。但因为每个人都有个体差异,这种对群体的看法直接施加在具体的人身上,必然是不太妥当的,会使人在认知别人时忽视个体差异,从而导致认知上的错误,造成先入为主,妨碍对他人做出正确评价。因此,我们要尽量避免刻板效应的消极影响。

评论列表