破窗效应

时间:2018-05-19 点击: 发布:网络编辑

破窗效应(Broken windows theory)是犯罪心理学的一个理论,该理论由詹姆士·威尔逊(James Q. Wilson)及乔治·凯林(George L. Kelling)提出,并刊于《The Atlantic Monthly》1982年3月版的一篇题为《Broken Windows》的文章。

此理论认为环境中的不良现象如果被放任存在,会诱使人们仿效,甚至变本加厉。一幢有少许破窗的建筑为例,如果那些窗不被修理好,可能将会有破坏者破坏更多的窗户。最终他们甚至会闯入建筑内,如果发现无人居住,也许就在那里定居或者纵火。一面墙,如果出现一些涂鸦没有被清洗掉,很快的,墙上就布满了乱七八糟、不堪入目的东西;一条人行道有些许纸屑,不久后就会有更多垃圾,最终人们会视若理所当然地将垃圾顺手丢弃在地上。

这就是犯罪心理学当中的破窗效应

破窗效应/从众效应?

破窗效应本身反映出的效果叠加现象使人很容易联想到从众心理,即个人的观念与行为由于群体的引导和压力下,不知不觉或不由自主的与多数人保持一致的社会心理。但其实,二者在本质上有着巨大的区别。首先,从众心理产生的首要条件是,在一种特定情况下,出现了一种可以被其他人模仿的社会行为。例如“中国式过马路”这种现象,其发生其实是由最初的两三个闯红灯的人开始的,随后陆续由其他人员跟上。最终形成庞大的群体压力,使得最开始并未做出闯红灯行为的人在混乱情况下为了获取群体给予自己的安稳感,也跟随群体做出同样的行为。因此,从众心理本质上是社会性的。

但是破窗效应实质上是一种仿效行为。举个例子,在1772年的一段很短的时间里,15名残疾军人相继在残废军人院阴暗过道里的同一只钩子上自缢身亡。钩子被取走后,这种流行病也就停止了。

上述例子是否和破窗效应有相仿的感觉呢?

~

重点在于——社会性

破窗效应和从众心理有很明显的区别

类似的现象或许可以用“仿效”这个概念来解释。我们重复某种在我们面前发生或我们所知道的行为,仅仅因为这种行为是在我们面前发生的,或者我们曾经听说过。我们重复这种行为,既不是因为我们认为这种行为有用,也不是为了使我们与我们的榜样一致,而仅仅是为了重复这种行为。就好比我们看到某一个人打呵欠、笑和哭,所以我们也这样打呵欠、笑和哭。这就是仿效。仿效作为一种纯粹的心理现象,可能在没有任何社会联系的个人之间发生。我们用来仿效我们同类的方法,也就是能帮助我们来再现自然界的各种声音、各种东西的形状和各种生物的动作的方法。既然后者没有任何社会性,那么前者也同样没有丝毫社会性。

由此看来,破窗效应与从众心理的差别就很明显了。

那么如何破除破窗效应,以减少其带来的负面影响呢?最直接最有效的方法就是从破窗效应萌芽之初就斩断这种现象继续发展的可能性。从根源入手,才能防止事情发展到不可控的地步。虽然破窗效应还未被完全科学地证明,但与之相对应地社会现象确实有所对应。因此,对于破窗理论的了解对无论是领导者还是群体普通参与者来说都具由发展价值。

参考来源:百度百科 — 破窗效应词条

《自杀论》—【法】埃米尔·迪尔凯姆

撰稿人:尹嘉懿

评论列表
发表评论
(所有文章回复必须经过管理员审核以后才能正式发布!)