抑郁症

时间:2018-04-03 点击: 发布:网络编辑

抑郁的本质来自内部世界和外部环境无法调和的矛盾。自身与家庭的矛盾;个人与社会的矛盾;探索者提出的怀疑与世界所需的肯定的答案的矛盾。这个总结来自卡尔霍妮的两本书《我们时代的病态人格》与《内心的冲突》。

人会得抑郁症的原因多种多样。比如今天还看到人容易得抑郁症是因为智人的基因里混入了其他人种的基因。但是,我大体将原因分为先天因素和后天经历两大类。

在先天因素方面,首先,家族有相关病史的人,往往比一般人更容易患精神疾病。(观点依据来自《天才向左,疯子向右》凯·雷德菲尔德·杰米森著)

其次,天生符合抑郁质的气质类型的人,也更容易患上抑郁症等精神疾病。(观点依据来自希波克拉提出的气质类型)正如人们常说,性格决定命运,而性格并非能凭一己之力的自由意志而改变。一个内向的人,随着年龄的增长显得外向了,但他实际上还是一个内向的人,他的能量来源于独处而非社交。以上所说的遗传因素、抑郁质、性格,我将他们简单理解为每一个人的自身倾向性。因为自身倾向性的影响,在人生分岔路口进行选择时,我们总会选择那一类结果:总是爱上不爱自己的人、总是把事情拖延到最后一刻.....抑郁倾向也是同样。

后天经历上,早期的童年磨难与后来的高压生活具有非常高的相互作用,容易引起任何精神疾病。与没有经历过童年创伤的人相比,一个有过不幸遭遇的童年的人,几乎不出意外的更脆弱,更无法对抗之后的生活压力,也更容易出现精神症状,包括焦虑、抑郁、人格解体、或者其他任何生理上难以对抗的疾病。

为什么会抑郁?

因为我们面对着其他人看不见的黑暗。正常的人不会拼命地询问人为什么活着,即使找不到答案他们也会欢快地不放弃地活下去。我拼命地问人为什么活着,是因为我活着太痛苦了。前方有食物,你不一定会疯狂地追逐;后方有猛兽追捕你,你却不得不迈开腿狂奔。让别人坚强地忍受他们的痛苦,犹如站着说话不腰疼。

可爱龙猫分割线

评论列表