遇见远方的孩子,陪他到梦想花开 | 第六期梦想导师项目启动

时间:2017-12-18 点击: 发布:网络编辑

特别说明:本篇推送所有权属于南京大学美丽中国社,南京大学学生心理协会代为转发。因为在美丽中国社本次的梦想导师项目中,有几个学员对心理学感兴趣,所以需要特别招募能够教授心理学知识的导师。下面为本次项目的具体介绍,请有意向成为教授心理学知识的志愿者先加QQ:407110630进行咨询。

山的那边

鳞次栉比的大楼

干净宽敞的马路

川流不息的车辆

据说,那里是爸爸妈妈工作的的地方

山的这边

古朴的砖房瓦房

幽静的乡间小路

飞驰过的摩托车

其实,我也想去那边的世界看一看

作为在校优秀大学生的你们

是否也愿意

和志同道合的人一起

在接下来的半年里

以梦想导师的身份

在最盛放的年纪

陪伴他们直到梦想花开

也遇见更好的自己

项目缘起

儿童教育面临着问题

目前中国有大量儿童生活在农村地区,并且得不到足够的教育资源。这些儿童因为父母受教育程度不够或者长期在外打工,生活中缺乏亲情,也缺少积极的榜样给予他们好的引导。

儿童天赋得不到发展

另一方面我们看到在中国农村,很多学生拥有不同的天赋(音乐、美术、发明创造等等)。但因为农村教育资源匮乏,他们很少能有机会像城市地区的同龄人那样获得相应的发展机会,大多数学生的天赋被埋没。

面对这些问题,美丽中国支教项目的往届校友于2013年发起公益项目“梦想导师”。项目有三方参与者——美丽中国支教项目老师、梦想学员、梦想导师。

项目开展五年来,已有来自美丽中国支教项目学校偏远地区的超过2300名农村学生因此受益。在“梦想导师”的引导和帮助下,孩子们的梦想逐渐真实起来,也认识了更加广阔的世界。

与此同时,我们发现越来越多的孩子在希望得到陪伴的基础上,也同样希望获得个人能力的提高。

第六期梦想导师全面升级

在本期梦想导师项目中,我们推出了“梦想导师团”的形式——集中优势资源,将经过重重选拔的我校梦想导师按照沟通组、成长组、艺术组三个组别分别对接给河头中学的梦想学员,从三个不同维度给梦想学员带来成长路径上的支持和帮助。

沟通组

优化往期梦想导师一对一电话沟通的模式,沟通组梦想导师将和与其匹配的梦想学员进行“陪读”“书信”“电话”等形式的沟通,共同完成为期一学期的一对一陪伴,留下共同回忆。

具体要求:

(1)能和项目老师、学生一起制定某种计划并完成(学习、生活方面等)

(2)提前约定交流时间,尽量多种方式交流(老师担心网络交流太多会影响学生学习,望多使用其他方式)

(3)沟通前期,希望梦想导师能主动交流,多点耐心

(4)梦想导师应及时向项目老师反馈与学员沟通情况

成长组

梦想导师在前期调研明确需求后,在一学期的时间内执行为梦想学员们带来知识拓展、学习方法培养、未来发展路径分享的课程和任务,从而提高学员沟通、表达能力,健全学员人格,为其带来全方位的成长和提高。

具体要求:

(1)知识拓展:天文知识、军事知识等

(2)学习方法培养:记忆方法、思维导图

(3)未来发展路径分享:

①针对不同学科开展职业规划

②职业素质如何培养

(4)梦想导师应及时向项目老师反馈与学员沟通情况

艺术组

梦想导师需要针对项目学校艺术教育资源缺失的现状,运用自身资源和特长,辅助项目老师开展为期一学期的艺术教育课程。

具体要求:

(1)美术方面:

①绘画:绘画的种类、简单手绘方法

②手工:剪纸、粘土等

③美感:色彩搭配、服装搭配

(2)梦想导师应及时向项目老师反馈与学员沟通情况

当南京大学遇见河头中学

河头中学是南京大学本期梦想导师的对接学校。

中学所在的龙陵县位于云南西南边陲,有“滇西雨屏”之称。这里远离工业污染,晚上星河璀璨。

学校师生比约为1:15,每届共有学生200余人。但因长期闭塞于大山里,孩子们不理解学习的意义是什么,学习热情不高。且学习方法过于单一,不太善于自己思考,而习惯于死记硬背。仅有50人左右可升入高中。

我们将在12月20日中午在南大仙林校区五六食堂前摆设展台,进行第六期梦想导师的宣传活动。

如果你想成为梦想导师,欢迎前来展台咨询

现场参与活动将有小礼品赠送

遇见你的梦想学员

总共有15名学员,他们有着帅气的昵称:屹立不倒的埃菲尔铁塔、野莲、被拔掉刺的刺猬、浅默淡伤痕、与梦想一起飞、空星……他们有梦想,有未来。尽管身处山村,但他们心向远方。作为梦想导师,接过他们的双手,带他们看向更广阔的世界。

@F

性格开朗,爱开玩笑的男孩,想要探索宇宙的奥秘。

/ 希望有一个了解天文地理知识、视野宽广,有耐心的大学生姐姐作为他的梦想导师,让他的成长更加快速。

@尤垚

既是外向可爱的女孩子,也是敢说敢做的女汉子。

/ 希望有一个会学会玩的导师,能给她讲讲有意思的事,能够鼓励她一直向前。

@勇气

有些腼腆害羞的男孩,是个军事迷。

/ 希望有一个同样热爱军事、耐心的梦想导师,在给他讲军事知识的同时,给他一些鼓励,让他奋力向前。

@狂

阳光帅气的男孩,有时会耍小聪明,有时会闹小情绪。

/ 希望有一个开朗、爱交流的大哥哥作为他的梦想导师,希望他懂一些心理学,去过很多地方,见过很多新奇的人和事,打开他的视野与知识面。当他有小情绪时,可以作为他的倾诉对象,给他一些鼓励与关心。

报名相关事宜

成为梦想导师,你需要:

有爱心、有毅力、有特长

根据个人兴趣和能力选择其中一组进行报名

报名成功后,你的报名信息会被分配给校园大使团队进行选拔和面试

(沟通组的梦想导师还需要经过美丽中国项目老师的终面)

通过面试之后,就可以成为第六期梦想导师

参加梦想导师,你将收获:

1. 遇见一个或一群有梦想,有潜力的小朋友

2. 结识超过1000位与你一样有梦想,有公益心的大朋友

3. 成为教育资源均衡化发展路上的同行者

4. 完成项目的梦想导师获得公益志愿证书

5. 优秀项目组、导师获得美丽中国访校机会,与你的梦想学员相见

6. 美丽中国的实习机会

报名方式

扫描下方二维码在线报名,项目组会将你的报名信息匹配给与你相邻的校园大使团队进行选拔和面试,请在报名之后的两周内保持手机畅通,并及时查看邮箱。

遇见远方的孩子,陪他到梦想花开!

想要了解更多关于梦想导师的信息,欢迎扫描下方二维码加入南大第六期梦想导师招募群!

评论列表