鸟笼逻辑

时间:2017-12-18 点击: 发布:网络编辑

鸟笼逻辑,又称"空鸟笼效应",被誉为人类无法抗拒的10种心理之一。

鸟笼逻辑来源于一个故事:甲对乙说:"如果我送你一只鸟笼,并且挂在你家中最显眼的地方,我保证你过不了多久就会去买一只鸟回来。"乙不以为然地说:"养只鸟多麻烦啊,我是不会去做这种傻事的。"于是,甲就去买了一只漂亮的鸟笼挂在乙的家中。接下来,只要有人看见那只鸟笼,就会问乙:"你的鸟什么时候死的,为什么死了啊?"不管乙怎么解释,客人还是很奇怪,如果不养鸟,挂个鸟笼干什么。最后人们开始怀疑乙的脑子是不是出了问题,乙只好去买了一只鸟放进鸟笼里,这样比无休止地向大家解释要简单得多。

鸟笼逻辑的原因:惯性思维

惯性思维产生机理

所谓“久会而成习,久合而成惯,久应而成习惯思维”,我们的惯性思维就是按照积累的思维活动经验教训和已有的思维规律,在反复使用中所形成的比较稳定的、定型化了的思维。

从心理学上看, 对同一种意识的多次加强可以使人脑思维在未受到足以改变当前观点的强有力证据的影响下 ,保持原有的思维方向,这就产生了惯性思维。同理人们在实践中对规律的应用也是如此, 对现实问题的解决方案同样渗入了以前类似情况的应对措施。 这即是惯性思维产生的直接原因。 至于其产生的根本原因,则与生物进化有关。

“鸟笼逻辑”的危害

《聊斋志异》中就有一个滑吏利用县令的习惯思维营私舞弊的故事:县令杨公对滑吏的索贿受贿深恶痛绝, 以致在长期的升堂审案中形成了 “滑吏受贿必替人求情,未受贿则置人死地 ”的习惯思维。 一次一个人犯了重罪,一滑吏向其索贿,说可以帮他摆平官司。 等到杨公升堂审问时,滑吏在旁边对人犯大声呵斥道:“还不快招,难道还要等大人用刑吗? ”杨公一听大怒,说:“你怎么知道我会用刑? 想必是你没有受贿吧。 ”遂放了人犯。

杨县令的 “鸟笼逻辑 ”让滑吏钻了空子。 在 “滑吏受贿必替人求情,未受贿则置人死地 ”的习惯思维下,杨县令被滑吏反其道而行之的奸计所蒙弊,上了大当。 这与其说是滑吏的奸计巧妙,还不如说是杨县令的 “鸟笼逻辑 ”促成了滑吏奸计的得逞。 可见,惯性思维有时候会影响我们的判断力,造成决策失误。

如何避免鸟笼效应

如果身边大多数人都有这样的逻辑,你就会成为那个异类,重重不理解的眼光就会给你带来极大的心理压力。因此先明确他人的心理界限以及需求,纵使你是清醒的,你很也会被其他人潜移默化地改变。了解他人需求,通过其他方式满足他的需求或者要求来以此破除鸟笼效应。再者是检视自己的鸟笼,行事办事之时应该考虑这是否真的是理所当然的,有事实根据吗?还是仅凭自己无意识的想法?

评论列表