虚假同感偏差

时间:2017-12-08 点击: 发布:网络编辑

以前,在一个寒冷的冬天,有一个木匠带着孩子在地主家干活,木匠干活干得大汗淋漓,就一件一件把自己的衣服脱掉了。这时他想起了孩子,生怕他热着,也一件一件把孩子的衣服给脱掉了。

.

.

.

.

.

.

孩子被冻死了。

这听起来很蠢,对吗?但是事实上我们每个人都陷入过相似的误区。在心理学中,我们称之为“虚假同感偏差”。

虚假同感偏差(false consensus bias),又叫虚假一致性偏差,指的是人们常常高估或夸大自己的信念、判断及行为的普遍性,它是人们坚信自己信念、判断正确性的一种方式。

人们总是无意间夸大自己意见的普遍性,甚至把自己的特性也赋予他人身上,假定自己与他人是相同的,自己有疑心,就认为社会上的人都是疑心重重;自己好交际也认为别人好交际。这种虚假同感偏差使你通过坚信自己信念和判断的正确性,获得了自尊和自豪感,但同时也给你带来了决策和选择的错误。

这些因素会影响你的这种虚假同感偏差强度:

(1)当外部的归因强于内部归因时;

(2)当前行为或事件对某人非常重要时;

(3)当你对自己观点非常确定或坚信时;

(4)当你的地位或正常生活和学习受到某种威胁时;

(5)当涉及到某种积极的品质或个性时;

(6)当你将其他人看成与自己是相似时;

那么,怎么避免产生虚假同感偏差?

1. 在持有自己观点的同时,尊重别人的观点。

2. 建立沟通和对话渠道,把话讲明白,不事后说,我以为你知道!我以为这点事你不会不明白!

3. 不先入为主地错误推测别人的想法,替别人做决定。

4. 站在对方的立场上考虑问题,有时自己认为放之四海皆准的道理,对方可能由于某种原因不能接受或非常反感。

“己所不欲,勿施于人”千百年来被人们奉为真理,但其实,己所欲也不应施于人。适用于自身的判断有时并不一定符合他人的意愿。当虚假同感偏差支配了你的信念时,你会想当然地做出错误的决策。这些错误的决定可能会在不知不觉中伤害别人,也可能会使你被他人贴上自负的标签。在作出决定前,与他人多沟通,换位思考并设身处地为他人着想,克服虚假同感偏差带来的错觉,才是与人交往的正确打开方式。

评论列表