心理中心兼职咨询师Annette和你聊聊“留学生文化适应”

时间:2017-11-25 点击: 发布:网络编辑

11.23日晚,正值感恩节之际,我们有幸邀请到了心理健康教育与研究中心兼职心理咨询师、社会学院心理学系的Annette Hillers-Chen副教授为我们带来一场关于“留学生文化适应”为主题的心理讲座。

来听讲座的有来自各国的同学,包括英国、巴基斯坦、韩国等。当然,现场还有一些中国的同学,大家都积极融入了这场跨文化的交流中。

Annette老师从五个话题分析了留学生面对的文化适应问题。

Topic1:Acculturation(文化适应)

作为一个成功的sojourner,

你会具备以下的品质:

尊重文化的多样性

了解认识你自己

保持好奇心

有幽默感

保持外向/思想活跃

掌握语言

……

Topic2:International students in mainland China:Existing studies

在这部分,老师以真实的数据(上海的留学生的数据)向我们展示了留学生对中国的教学以及中国提供的学生服务的看法。当然,每个个体都是不一样的,每个留学生对自己在中国的文化适应都有不同的感受,这些数据并不能代表你的情况!

Topic3:Six insights

Ideas about stereotypes:

不要对某一样事或物抱有模式化的固定见解,这会限制你去了解它的真实面貌。

You are outside of common norms:

作为一个留学生你不用强迫自己把所有事都做的和中国人一样好。

Your need/expectation structures the field:

你想象的中国和现实的中国也许是不一样的,你应该到理想与现实的差距。

Topic4:Meaning making and the role of emotions

和中国人交朋友会对你的留学生活有很大的帮助,所以努力去交一些中国朋友吧!在这里,老师还向我们推荐了一本书“Friends Beyond Borders”,相信这会对大家在如何和外国人交朋友这一方面起到很大的作用哦!

跨文化的变化永远要比同文化的变化要多,文化适应是建立在个人成长之上的,而这种成长是一步一步的,我们要接受这种渐进式的进步,不要总是想着跨出一大步。

Annette老师还展示了能够帮助留学生更好进行文化适应的建议:

放轻松并且冷静下来,不要焦虑;

允许你自己犯错误,不要把自己绷的太紧;

享受你自己在文化适应中成长的过程

……

Topic5:Conclusions

跨文化适应是人类社会中一个没有尽头的游戏,作为一个跨文化者,即使知道这个游戏很难,我们也依然要进我们最大的努力去完成这个游戏并享受游戏的过程!

在这场讲座中,Annette老师不仅和我们交流了很多关于文化适应的理论知识,还和我们分享了很多自己的有趣经历,希望这场讲座能够帮助留学生们更加清晰地了解他们所经历的文化体验以及更好地适应在中国的学习与生活。

评论列表