第十二届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导工作论坛完美闭幕啦

时间:2017-11-20 点击: 发布:网络编辑

11月15日上午,第十二届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导工作论坛在南京大学举行。本次会议有225个学校的近500名教师学生代表参会。在这次会议中,有十个主题报告和工作坊,是一次丰满而充实的会议。本次会议开启了全国心理委员工作的一个新的征程。一名代表提到:“做心理工作,除了去支持之外,其实有一份沉甸甸的责任,我们身系着学生的成长,甚至是学生的安全,所以没有责任、没有情感、没有挚爱,这份工作是很难坚持下去的,所以,我在这里向每一位心理工作者致敬。”

在紧凑而又丰富的行程中,本次会议圆满结束,接下来,让我们一起来回顾一下各个精彩的工作坊。

格式塔团体的极性运用

时间丨2017.11.15下午14:00-17:00

地点 丨南大仙林校区的国际会议中心紫金厅

湖北省心理卫生协会秘书长、中国精神分析学组华中地区组长、中国首批国家注册心理督导师施琪嘉老师气场强大地准时出现在 120多人的场子里,分别组织8个人围成小圈,呈现了两个团体的场能:一个是施老师作为“背景”自然而然呈现出的团体模型;一个是施老师作为“前景”而形成的团体模型;外围有两圈的观察者,对两个团体分别做了现象描述;

施老师总结到:极性在中国中庸文化中不被提倡,但在疾病中却令人痛苦,认识事物还有另一面,人的性格还可存在其他甚至相反的想法是心理健康的重要前提,这需要治疗师采用更为主动的方法对此加以呈现。

心理咨询伦理

时间丨2017.11.15晚18:30-21:00

地点 丨南大仙林校区的国际会议中心紫金厅

江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会主任委员、江苏省社会心理学学会理事长、南京大学社会学院教授、博士生导师、中国心理卫生协会团体心理辅导与咨询专业委员会副主任委员、心理剧学组组长桑志芹老师用手部操开场,温暖地带动了现场的150多位学员。

接着,桑老师还带动大家彼此按摩服务,更是欢笑声一片。轻松之后,桑老师把话题转向了心理咨询的专业伦理,她强调了心理咨询专业伦理的重要性,伦理规范所包括的范围,和实践中违反伦理的表现,以及咨询伦理决策的步骤;同时强调,要加强心理咨询的督导,用以提升对于伦理意识重要性的认识。

SFBT核心技术

时间丨2017.11.16下午14:00-17:00

地点 丨南大仙林校区的国际会议中心躬行厅

中央财经大学企业与社会心理应用研究所所长、教授、硕士生导师赵然老师就SFBT核心技术在学校咨询工作中的应用做了分享。

赵老师充满激情和热爱的向70多名学员重点介绍了SFBT的哲学、核心理念和原则;并且从中观的角度和微观的层面介绍了SFBT咨询的核心技术,以案例为线索体现了实操和应用。

心理剧在学生辅导工作中的应用

时间丨2017.11.15

地点 丨南京大学敬文大学生活动中心213室

本次工作坊的带领者为南京大学社会学院桑志芹教授。工作坊由西安交通大学心理中心主任张洪英老师主持进行开场。

带领者用不同颜色的丝巾分别描述参与工作坊人员不同的身份:专职心理咨询师、辅导员、学生、其他;之后邀请不同群体的成员觉察此时此刻的感受。在成员们有初步印象之后,带领者演示了圆圈测量的方法,要求成员用非语言的方式,按照一月到十二月出生的顺序来排列站位圆圈。在成员们越来越熟悉的氛围之下,带领者用版图测量的方法,分别让成员选择现在工作的城市、以及家乡的城市所在的版图位置。再由工作的城市慢慢的走回家乡的过程中,成员们的体会也更多,彼此的分享也更主动、热切。

接下来,带领者向成员们演示了光谱测量的使用过程。“你此时此刻感觉到自己与团体的距离是怎么样的?从0-100分布,如何选择?”在此过程中,学员们分享到不同于类别选择,带有“好与坏”评判的问题让更有压力、担心他人的评价。带领者做了部分反馈,要关注不同极点的同学们的感受,做到不批评不指责。

工作坊十《常见心理障碍的识别和预防》由南京医科大学脑科医院医学心理科李箕君主任主讲,共约40位与会人员参加了本场工作坊。

李箕君主任从国家对心理卫生与心理健康教育的重视程度切入,用幽默风趣的语言讲述了包括双相情感障碍、阿尔茨海默症、抑郁症在内的多种常见心理障碍的早期表现和征兆,以及心理服务的多种模式,在最后的互动环节,多位参会人员就日常心理咨询、学生心理健康教育等工作中遇到的难题与李主任展开了热烈的讨论。

亲子与创伤修复

时间丨9:00-17:00

主讲人:施琪嘉

上午看了三段小视频:一个出生175天的男婴和妈妈在床上互动;男婴看到妈妈贴上面膜的脸吓哭;男婴和爸爸妈妈一起互动、玩耍。

关于第一个视频在看之前老师给了三个问题:1、你看到什么(只描述你观察到的)2、哪个点让你最有感觉3、你会有一个什么样的判断。

老师分别从母亲和父亲与婴儿的互动中,阐述了,母婴依恋理论。母亲吞噬、石化和聚爆的三种状态给婴儿带来的巨大影响。父亲的英雄主义和托举功能。以及母亲和父亲陪伴孩子时,所带给孩子不同的意义。

舞动治疗在心理委员培训中的应用

时间丨14:00-17:00

主讲人:权江红

首先让酒店工作人员提前搬走了会场所有的桌椅,然后铺了一圈瑜伽垫,大家盘坐在五彩的垫子上,听老师介绍舞动治疗的基础概念。

之后,都是体验的部分,老师带领着大家利用丝巾和灌了一半水的气球作为道具,让大家靠近,自由舞动,觉察当下身体的感觉。两人一组,其中一个人作为一把坚实的椅子,另一个人可以选择任何的自己觉得舒服的姿势坐上去或者倚靠上去。每一个小环节,大家都挺有感触,积极分享自己的体验。最后,所有人分成了三个大组,每个人做两个动作,一个代表温柔、一个代表力量,然后每个组的人将动作串联成舞蹈,向大家展示。

通过舞动,让我们更加靠近和觉察到了自己的身体,自己内在的很多东西也会随着舞动慢慢涌现出来,因为我作为组员全程参与其中,所以感觉是一场非常好的体验课。

辩证行为疗法

时间丨14:00-17:00

主讲人:陈珏

辩证行为治疗简称DBT,由传统的认知行为治疗发展而来,它融合了辩证、正念和行为主义的理念。最早用于治疗边缘型人格障碍,如今用于治疗反复自伤自杀、心境障碍、物质成瘾、进食障碍、PTSD等疾病,它尤其对控制情感失调所致的紊乱行为有显著疗效。此次工作坊,老师简单介绍了DBT的发展及起源;DBT的额实证证据;DBT核心技术及个体咨询,DBT咨询团队及电话咨询。

经验介绍组

时间丨2017年11月16日 10:30——12:30

地点 丨南大仙林校区的地海学院报告厅

经验介绍组的分享活动由南京师范大学大学生心理健康教育与咨询中心主任 曹加平教授主持,共有南京师范大学、南京工业大学、东南大学、同济大学、南京大学等8所高校的心理中心老师分享了在大学生心理健康教育方面所做的努力。

时间有限,每位老师分享10分钟,提问交流5分钟。很快2个小时过去,参与讨论的老师们仍意犹未尽,结束后纷纷询问进一步交流的联系方式呢。

论文B组的讨论

时间丨2017.11.16上午10:30

地点 丨南京大学国际会议中心躬行厅

南京大学心理系主任周仁来教授主持了论文B组的讨论,20多个与会代表就《论传统儒家思想对公安院校心理健康教育的启示》和《我国大学生朋辈心理辅导研究述评》等主题作了汇报交流。

评论列表