第十二届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导工作论坛在南京大学开幕

时间:2017-11-15 点击: 发布:网络编辑

11月15日上午,第十二届全国高校心理委员工作研讨会暨朋辈心理辅导工作论坛在南京大学举行。江苏省哲学社会科学联合会副主席徐之顺,南京大学党委副书记朱庆葆,以及来自哈佛大学、中国心理学会、中国科学院等国内外知名高校和研究机构的专家学者出席开幕式。

朱庆葆表示,习近平总书记在十九大上提出要加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态。近年来,南京大学高度重视心理健康教育工作,紧紧围绕立德树人这一根本任务,将培育理性平和的健康心态贯穿于教育和工作的全过程,得到广大师生的肯定。心理委员是高校心理教育工作中的重要力量,希望大家以此次研讨会为契机,不断创新工作机制,提升工作水平,进一步推进高校心理健康教育工作发展。

徐之顺强调,心理健康教育对素质教育和高等教育内涵式发展具有重要意义。加强心理健康教育、健全心理服务体系是改善青年学生心理健康水平、促进心态稳定、培育美好心理的关键措施,同时也是培养良好道德风尚、培育和践行社会主义核心价值观的基本要求。他介绍了江苏省心理学发展的基本情况,希望本次研讨会能够帮助与会专家学者开拓视野、激发灵感,为心理健康教育工作发展积极建言献策。

中国心理学会心理危机干预工作委员会主任、国际心联执委、亚洲社会心理学会主席张建新和江苏省慈善总会副会长、南京大学校友郑钢分别预祝大会圆满成功,并表达了对心理健康教育工作发展的美好期盼。

江苏省大学生心理健康教育专家指导委员会主任、江苏省社会心理学会理事长桑志芹简要回顾了学生心理委员工作的发展历史。她指出,社会心理服务是当前正在蓬勃发展的事业,心理健康教育工作者也将加强相互之间学术交流,做好心理健康普及和研究工作,为心理健康科学的繁荣、文化软实力的提升做出应有贡献。

本次大会进行了会议论文征集工作,经专家评审,《国内高校心理委员继续教育的可行性方案探索》等14篇论文获一等奖,《高校心理委员心理弹性的结构特点和性别差异研究》等25篇论文获二等奖,《朋辈心理辅导在高校班级管理中的实践研究》等20篇论文获三等奖。

开幕式上还举行了全国高校心理委员MOOC平台和全国高校心理委员研究协作组网站的上线仪式,《心理委员工作蓝皮书》正式发布。

据悉,本次大会将开展专题报告、工作坊等活动,围绕心理健康教育政策解读、心理委员工作、朋辈辅导等话题展开深入交流和讨论。

评论列表