心理中心大揭秘!听费老师谈研究生的压力和恋爱问题

时间:2017-10-14 点击: 发布:网络编辑

我们期待最温暖的阳光,

但人生的路上总是阴晴不定;

我们怀着最柔软的初心,

却要面对这纷杂的世界;

我们渴望最完美的自己,

不经意间就让心灵背负了太多太多……

偶尔,我们需要树洞,

需要与别人分享自己的困惑与悲伤,

南京大学心理中心便是这样一个地方。

为了更加全面地为大家介绍这个温馨的“树洞”,我们邀请到了南京大学心理健康教育与研究中心(后文简称“心理中心”)的费俊峰主任,为同学们答疑解惑。

心理中心介绍

在一个阴雨绵绵的早晨,南小研一行人来到了仙林校区大学生活动中心10楼,费老师热情地接待了我们。

费老师从事心理咨询已经超过20年了,“心理中心是服务南京大学全校师生的单位,服务方式为课程、心理咨询、心理健康教育活动、心理测验等。同学们在校期间来到心理中心,都可以免费享受这些服务。”他如是介绍道。

据悉,每年去心理中心进行个别咨询的约有2500-3000次,每年约有800-1000人。其中,本科生的服务量更多,研究生大概只占五分之一。

“同学们咨询的问题包括:人际、恋爱、学业、就业等正常的情绪问题;严重的比如失眠的、厌食的、焦虑的,抑郁的;更严重的就是焦虑症、抑郁症。”

工作流程大揭秘

接下来,费老师给我们讲解了心理中心的具体工作流程。

第一步:提前预约

确定预约面谈时间

以免空跑一趟

预约预咨询的三种途径

线上预约:

点击网站http://im.liumulin.net:8090/,选择您心仪的咨询师后可以直接网上预约。

电话预约:

仙林校区:89680355

接听时间(周一~周五):

8:30-12:00 13:00-21:00

鼓楼校区:83597219

接听时间(周一~周五):

9:00-12:00 13:30-17:00 18:00-21:00

现场预约:

仙林校区:

敬文学生活动中心10楼前台

鼓楼校区:

南园21舍2楼心理咨询室

想要具体了解心理中心各位咨询师的服务时间和专业领域,大家可以在微信公众号“nju心理”里查询相关文章。

第二步:预咨询面谈

按预约时间开始预咨询面谈,填写来访者信息记录表,进行相关心理测验,确定正式咨询师和咨询时间(选择属于你自己的专属心理咨询师)。

咨询师会通过20-30分钟左右的面谈和相关的心理测验来了解来访者求助的问题以及希望获得的帮助,协助来访者选择正式咨询师,来访者可以根据对自身状态与问题的判断以及预约面谈的感受决定是否开始下一次的正式咨询。

第三步:会谈

在固定时间段与自己的心理咨询师会谈一次。提前10分钟到场并填写相关表格,会谈时间50分钟左右。

第四步:办理相关手续

每次会谈结束后,在接待台办理继续预约等相关手续(咨询预约以先后时间为准)。

需要注意的是,不要频繁更换心理咨询师,否则不能建立稳定持久的咨询关系,影响咨询效果。

费老师说,问题一般不会一次性得到解决。心理中心一个学期为一个同学提供的服务限制是8次,大部分人一般需要3-4次。“对于严重抑郁、严重强迫的同学,整个在校期间都会有心理中心的陪伴。”

“心理中心主要是做评估疏导,不能使用药物治疗。”据悉,心理中心会对来访学生进行评估,严重的会建议去脑科医院评估,遵循意见用药物治疗、住院治疗。

严格的保密协议

心理中心的保密协议是非常严格的,不会泄露学生的个人信息和案例。(但也有例外,比如伤害自己和伤害他人人身财产安全的行为等。)

咨询师在咨询中会尽量避免和同学的多重关系,在校园里碰见曾经咨询过的同学也不会主动打招呼。

减压策略

最后,南小研向费老师咨询了研究生比较常见的心理问题,首先是“亚历山大”。

据悉,50%的压力都是可以通过想法的改变而解决的。有些压力(例如科研压力、工作压力)需要寻求社会的支持,比如家人、朋友和专业人士。费老师建议,要找到压力的根源,找相应的方式来进行减压。

一般瑜伽、正念、运动、唱歌都可以帮助情绪调节,但是不提倡狂吃狂睡狂购。很多同学喜欢通过吃来缓解压力,费老师建议可以吃一些黑巧克力,比较健康,而高脂肪和高热量的就算了,“这些会成为新的压力源”。

另外,也可以喝一些减压茶,比如像玫瑰花、薰衣草这样的花草茶。更重要的是,做自己喜欢的事情,享受自己的兴趣。

最后费老师提出要学会休息,不要超过12点睡。午休也很重要,就算不睡着,坐着闭目养神也会有好处。

恋爱建议

从采访中南小研还得知,本科生的人际交往问题比较突出,而研究生则更多困于恋爱问题。对此,费老师也给出了一些建议。

首先,费老师觉得研究生身边并不缺乏资源——很多院系的研究生男女比例都是持平甚至女生更多,除了很典型的计算机软件,数学物理专业等。

“很多人其实是不知道如何去选择,有很多顾虑和纠结,这和他们普通的人际交往能力有关。一部分人,自己没有做出很大的努力,就期待能得到收获。”

费老师建议恋爱要多尝试,虽然很多人说不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓,但是如果在大学中都是抱着以结婚为目的去恋爱,那未免也太`s\vl VE`s\vl V到了南小研微皱的眉头,费老师耐心地解释道:学习恋爱是会走很多弯路的,但也正是因为这些弯路才会让你找到真爱,以及变得更加成熟。

不走这些弯路,你很难有发现爱、表达爱、鉴别爱和维持爱的能力——其实这是一种爱的能力的锻炼。

“恋爱的目标不是为了结婚,而是让你有能力去结婚,并且在婚后保持一定的新鲜度。”

最后费老师给了一个建议,如果不想太刻意、太辛苦地去追求别人的话,就应该修炼内功,让自己成为受人关注的人,去吸引很多粉丝。

“但如果你不选择修炼内功这个方式,就要学习做一个粉丝。”费老师补充道。

在心理咨询中,最大的障碍之一可能就是来访者的羞耻感。有问题其实并不可怕,逃避问题才最可怕。

“你永远无法叫醒一个装睡的人。只要迈出那一步,愿意去寻求帮助、进行心理咨询,都会变好。”

据悉,有一些同学也会就人生问题与中心的老师进行讨论,这些咨询看起来像聊天,但其实和日常聊天不一样,它是有框架的、有理论的、有背景的聊天。

心理中心的老师们用温柔、耐心与关怀,轻轻抚平了无数南大学子心头的伤口。

费老师温馨提示:如果你有难以排遣的郁闷,去心理咨询室坐坐吧,也许一番轻松的交谈就能解开你的心结哦~

南京大学心理中心地址

仙林校区:敬文学生活动中心10楼

鼓楼校区:南园21舍2楼心理咨询室

评论列表