揭秘 | 大家好,给大家介绍一下,这是南京大学心理中心

时间:2017-10-14 点击: 发布:网络编辑

走廊弯弯曲曲通向楼体深处,走廊两旁分布玻璃墙隔开的大大小小的房间——南京大学仙林校区的敬文学生活动中心,每一层楼布局几乎都是如此。

除了十楼,南京大学心理健康教育与研究中心。

在这里,走廊宽阔、光线充足、沙发和椅子色彩温馨明亮——据心理中心主任费俊峰老师介绍,当初改造幽深走廊就是为了给前来咨询的同学们创造一个更加舒适的环境。

或许你来过这儿,或许你没来过。不过不用担心,今天南小青就来为你揭秘心理中心。

“七成学生都和我们打过交道”

据费俊峰老师介绍,几年前,心理中心的调查显示:一个南大学生在校四年和心理中心有过接触的比例达到七成。

这并不是说,全校70%的学生都在心理中心进行个人的一对一咨询——心理中心每年的咨询量是2500-3000人次。更多的同学,是通过选修课、团体课程、讲座和心理测试,与心理中心建立起联系。

心理中心老师开设的课程:

大学生心理健康学

幸福心理学

健康与变态心理学

影视中的人物心理

就业创业心理素质训练

职场礼仪与沟通技巧

人生发展、人际关系与职业

自我拓展训练

等等

以上课程都面向全校开放选修,中心也为研究生开设心理方面的课程。

费俊峰老师还精心录制了慕课课程《职业与创业胜任力》,在中国大学慕课平台上线。

大多数同学与心理中心的初相遇,是入学不久进行的新生心理普查。目前,研究生的普查已经开始,本科生普查将在10月中旬开展。“之前新生一直在军训,都还处于兴奋期,通过两个星期慢慢平静下来,也见识到了南大的老师和环境状况了,是否适应都已经呈现出来了。适应的就很好,不适应的,问题就开始累积了。”

费老师说,过去心理普查主要针对心理健康状况进行普查,今年,心理中心在做一些新尝试,打算增加一些创业、职业方面的正面问卷,不只是查“有没有问题”,而是进行更全面的筛查。

关于许多同学十分好奇的普查结果,费老师说,有些问卷中心会立即给予反馈,那些担心被过度解读的,中心会统一反馈。例如问卷结果显示抑郁,测试者可能会对号入座,其实如果测试后没有收到进一步反馈,基本可以默认自己正常。对于一些需要进一步核对的状况,中心会邀请同学来做访谈,但这并不代表着“有问题”,更多的是就普查问题进行进一步的沟通。

“大脑是不能忍受不确定的,我们需要确定,我们需要做结论。我们一见到这个人就要对他形成印象,然后在后续交往中验证或修正这种第一印象。网络上流行的趣味心理测试虽然科学性不强,但满足了大众结论化了解和认识自己的需求,因此受到欢迎。”费老师说,近期中心会根据普查收集到的信息和状况,推出更多帮助大家了解自己的测试。

除了心理测试以外,心理中心还会开展读书会、团体辅导、心理实验室等活动。我校各院系也举办过非常丰富多彩的心理相关的活动,比如现工院的心理剧大赛,建筑与城市规划学院的芮老师做的艺术表工作方法等。

本学期,心理中心还要组织心理委员的报名和培训,让他们成为“同学身边的心灵小天使”,成为班级工作的一部分。

心理中心七位专职心理咨询师,二十位兼职和实习的心理咨询师,仍然无法满足同学们日益增长的需求。费老师说,他希望能发动更多的同学参与其中。

心理咨询:如何看待正常人的不完美

费俊峰老师和心理中心的其他老师一样,不仅是讲台上、训练营里的教师,还是咨询室里的专业心理咨询师。费老师说,咨询看起来像聊天,实际上和日常的聊天不一样。它是有框架的、有理论和背景的,不是闲聊。就好像采访要做准备、收集问题,有结构,还有时间限制。

在介绍同学们常遇到的困惑和问题时,费老师将问题进行了分类。“大部分是现实的正常人的问题——正常人包括心理健康和不健康两类,异常则比如患有精神疾病、心理障碍的人。常见的心理问题有人际关系、恋爱感情、学业就业等,这些是属于正常人的不健康的问题,可能造成情绪困扰,严重的会影响睡眠和进食。更严重一点的就是焦虑症和抑郁症,还有一些会出现精神分裂症状,这类个案我们都会建议到脑科医院进行诊断,建议听医嘱,必要时需要服药或住院治疗。”

对于心理咨询,大众还是存在一些“羞耻感”。同学们认为选修与心理有关的课程没有什么问题,但通常不愿让他人知道自己在进行心理咨询。因此,中心会按照心理咨询专业伦理做好保密工作,费老师在采访中也婉拒了匿名分享案例的要求。

在心理中心,来访者和咨询师间会有保密协议。中心有严格的工作流程,老师们权限各不相同。咨询者的个人信息和咨询内容,只有咨询师本人和来访者知道,中心负责咨询工作管理的老师也只会在必要的时候知道基本情况。

当然保密也会有例外。费老师说,当来访者有伤害自己或他人的人身财产安全的情况时,中心会根据情况进行相应的处理。在正常可控的范围内,每位咨询师只能看到自己接待的案例。

“心理中心没有药物治疗的权利,因为用药是有严格的规定的,我们没有处方权,《精神卫生法》也限制我们不仅不能用药,连诊断都不能做,我们只能做评估。”

克服对心理咨询“羞耻感”的另一种方式是体验。费老师说,“我们很欢迎大家来参观。”

中心的每位咨询师都有自己擅长的方面。有的同学对性别、年龄等有要求,有人希望找同辈的咨询师,认为这样更容易被理解。心理咨询的时长也因人而异,第一次来会进行预咨询的评估,评估来访的状况、过程和严重程度,然后中心推荐合适的咨询师。紧急的个案会安排他更早与咨询师见面,有些当天就会有咨询师跟进。

“我做过最长的咨询是陪伴了学生整个大学的四年。和就业、职业有关的问题会短一些,和人际创伤有关的就长一些。”

快问快答

Q1:费老师能给我们介绍一下一些常识性的压力信号识别吗?

A1:第一种,生理信号。首先是睡眠,睡眠是最敏感的指标。入睡迟缓,多梦,早醒,醒后疲乏无力,这些都是可能出现的情况。失眠有可能是因为遇到令人激动的好事,当然大部分人被不好的事情困扰。其次是饮食,早期是吃不下,后期是拼命吃。压力的症状是刚开始你会觉得胃口不好,后面你就会把吃东西当成一个减压的方式,然后就会过度进食。有一种情况是吃了之后吐,另一种是吃了不吐、体重增长。接下来是肌肉,经常感觉腰酸背痛。

第二种是心理信号,又叫情绪信号。比如说你自己感知到了更多的负性情绪。

第三种是行为信号,发生更多退缩行为,回避行为。生理、心理、行为三者是相互联系的。

Q2:压力大的时候喜欢吃东西,这样怎么改变这种状况?

A2: 有一种减压方式,叫“吃喝玩乐息”。首先你可以吃。比如黑色巧克力,我们通常把它推荐为减压的吃的疗法的一种。你可以不选择吃高脂肪、高热量的食物,那会成为健康的负担。吃一点黑巧会让人心情愉悦,并且它比较健康。

可以喝。喝一点减压茶或花草茶,女生可以喝一点玫瑰花茶,祛瘀茶。

可以玩。要有自己享受的娱乐活动,你不是为了别人,而是去玩真正想玩和真正投入的。打游戏也是一种方式,但是要限制局数。限制局数比限制时间好,因为一局没完时间又到了,你停不下来,然后你就会觉得自己没有完成承诺,今天晚上已经不完美了,不如继续打下去。但假如你限制自己玩两局还是三局,这样就好控制,玩过之后可以带着好的感觉做一点事情。

可以乐。要有真正让你快乐的东西,让你觉得快乐的同时有意义。

第五个是要会休息。熬夜不要超过十二点,就是中午适当地休息一下,不一定要睡着,哪怕坐在椅子上,躺着,深呼吸或肌肉放松,十几分钟到半个小时就可以了。

Q3:费老师可以推荐一些心理学入门的书籍吗?

A3:《心理学》戴维?迈尔斯

《心理学与生活》理查德·格里格 菲利普·津巴多

《什么是心理学》崔丽娟(可读性较强)

《登天的感觉》岳晓东(与心理咨询相关)

Q4:您在面对情感问题的咨询时会给出什么样的建议?

A4:通常我们不给建议,我们的方式是“助人自助”。我们帮助来访觉察此时此地,去看未完成的情节和事件、过往的亲密关系和家庭成长环境如何影响你的亲密关系,让来访对自己的问题有所领悟。

雪花分割线

采访结束后,南小青走出心理中心。从大活十楼的玻璃窗望出去,校道上熙熙攘攘的人群,和心理中心的宁静安适都是校园美丽的风景。

藏在大活十楼的心理中心不是一个热闹的地方。但如费老师所说,它是一个在你需要时会出现、会给予你支持和帮助的地方。

评论列表