致新生

时间:2017-09-05 点击: 发布:网络编辑

面对全新的大学生活

或许,你会感到手足无措

或许,你不知道如何与人相处

或许,你不知道时间应该去哪儿

没关系,这里有属于你们的温馨提示

关于开始

“我从小到大都没离开过家,现在要到外省去读大学,感觉手足无措,我该怎么办呢?”

Tip 1 学会独自面对

大学的录取通知书可以说是我们的一份成人礼,意味着一段全新的人生旅程即将开启。在这场旅行中,我们将远离父母,独自上路。也许父母还会为我们打理好新宿舍的一切才离开,还会在每一个寒暑假为我们做可口的饭菜,也会因为担心你定期给你打来关切的电话。他们一如既往地做你坚强的后盾,但是终究你需要独自面对今后的学习和生活。

我们知道,每年有很多的新生同学因为不能很好地融入新的环境,出现了“适应障碍”,始终不能独立生活。所以现在我们需要有这样的心理准备:学会独自面对。

独自面对意味着虽然心里依旧牵挂着父母,但并不因为这份牵挂裹足不前;相反,是把这份牵挂转化成动力,心怀感恩地背上行囊,无所畏惧地走向充满未知的旅途;独自面对意味着学会承担与规划,承担自己的生活琐事独立生活,规划学习与未来,学会学习;独自面对意味着做一个健全的,有独立人格的人,不因为别人的不接纳而贬低自己陷入自卑情绪,也不因为别人的抬举而高估自己目中无人。总之,这是我们进入大学校门后需要面对的重要挑战。

关于适应

“大学有很多社团活动,可是我却感到挺迷茫的。一是自己没有什么特长,加上我性格内向,有些自卑,不知道该怎么和人交往。我应该如何克服这种心理呢?”

Tip 2 学会与人相处

有人说大学就是一个小型社会,也就是说大学是我们真正进入社会的一个过渡期,在这里我们也需要学习很多的技能,去面对今后的社会生活。

学会如何与周围人互动是很重要的一课。在大学里,少了一些中学时代的单纯懵懂,多了一份成熟与自由,如果你处在一个良性的人际互动中,相信你的大学生活会很精彩。社团、班级、学生会其实都是很好的交往平台,不要担心自己做不好或做不来,先大胆地去尝试,自信而真诚地去表达自己,抱着学习的心态面对每一个挑战。

当然,有时也不可避免地陷入人际关系的旋涡,这并不完全是由我们个人来决定的,因为在大学,学生的“异质化”程度很高,大学同学来自“五湖四海”,地区的差异带来文化的差异,甚至价值观和思考方式的差异,往往看待不同的事物都有不同的见解。因此,同学间的冲突不仅仅是个人“素质”问题,也有文化冲突、性格冲突,尤其是面对朝夕相处的室友,更需要妥善处理彼此之间的关系。面对差异,除了理解,我们还需要运用到人际交往的黄金法则:用你期待别人怎样对待自己的心态和行为去对待周围的人。

“大学才开学没几天,没了高中的紧张有序感觉很不习惯,现在的专业不是自己的第一志愿,面对全新的学习领域,内心充满了困惑和迷茫,不知道自己该怎么度过这四年的时间。”

Tip 3 学会自我管理

刚刚谈了如何与他人相处,其实更多时候,我们需要学会与自己相处,学会自我管理。可以理解很多新生的困惑和迷茫感,因为许多同学迈过了高考这道门槛,离开了每学期一大考、每月一小考的“高中时间”,迎来几乎可以自由支配的“大学时间”,同样的一天24小时,却有截然不同的方式。

理想与现实的落差是客观存在的,我们未必来到了自己理想的大学、未必学到了自己想学的专业,但是我们需要知道,大学学习强调的是学生自主学习的能力,所有你想做到的改变都有实现的可能。大学里有很多宝贵的资源等待我们去一一挖掘,比如优质经典的课堂讲座、自由开放的小组讨论、藏书丰富的图书资源、充满挑战的社会实践等,关键是你能不能充分利用这些校园中的宝贵资源,并将学到的知识和实践很好地整合在一起,最终收获一个成果丰硕的大学生活。相反,如果缺少自我管理的意识,就会失去积极进取的动力,只等着考试前临阵磨枪,毕业也变得遥遥无期。

让青春撒点野

很多人都说,在大学的时光是我们人生中最美好的岁月。俞敏洪说:“青春最大的奢侈就是可以犯傻可以犯错,犯傻,被人欺负对于青春是不可避免的事情”。风华正茂的年纪,或许我们可以让青春撒点野,把握眼前的机会,不忘追逐我们的梦想。大学生活,一个全新的开始,一个成长的机会,预祝每位同学有一个缤纷多彩的大学生活!

本文建议部分来自壹心理专栏作者邓美娅《致大学新生:5个心理准备,让你更快地适应大学生活》,特此说明。

评论列表